Образцы договоров / Новости

Гастрономический туризм

Гастрономические туры – это особые путешествия, целью которых является ознакомить путешественника с местной кухней, ее особенностями и традициями, необычными ингредиентами и правилами их приготовления. Подобный туризм довольно популярен на западе, в России он еще только набирает ход, поэтому найти подобный тур практически невозможно. Однако есть туры, в программу которых входят тематические экскурсии и посещение рестораном с традиционной кухней, где строго соблюдается национальное меню, традиции сервировки, приготовления и употребления лакомств. Например, в Ярославской области туристу предлагают программу «Обед в русской избе», который проходит в деревенском доме, где гостей принимают в соответствии со всеми трапезными традициями. Хозяйка сама испечет хлеб, предложит домашние соленья и вареный собственноручно выращенный картофель в чугунке, запечет домашнюю свинину. Для любителей поесть не выходя из дома или номера гостиницы предлагается доставка шашлыков в Некрасовку, а также доставка еды в Некрасовке. Основной и неоспоримый плюс такого гастрономического путешествия – здесь используются только экологически чистые натуральные продукты.

У туристов пользуются спросом туры, в которые входят посещения виноделен и предприятий по производству русской водки с дальнейшей дегустацией сортов. «Винные» экскурсии распространены на территории Краснодарского края, где можно найти виноград не только отечественных, но и европейских сортов. Такой вид гастрономического туризма называют винным, или алкотуризмом.

Согласно информационному порталу республики Хакасии в музее «Усть-Сос», который находится под открытым небом, тоже были запущены гастрономические экскурсии, где туристу предложат не только попробовать, но и приготовить национальные блюда из баранины (в частности, Хан (кровяная колбаса), Сохачы (шашлык), суп с клецками). После трапезы гостю предложат угощение из прожаренной молотой пшеницы – национальный десерт, а затем экскурсию по музейному комплексу и ночлег в юрте для гостей.

Согласно изданию TRN, автор сборника путеводителей по гастрономическому туризму «Атлас Гурсмана», Анатолий Гендин полагает, что отсутствие большого интереса к подобному туризму у российских граждан связано с их стереотипным представлением о туризме в целом, как об узкой и дорогостоящей сфере. По их мнению, данная сфера мало кому может быть интересна, однако за границей эта область туризма развивается с поразительной скоростью. По мнению эксперта, развитие гастрономического туризма в России может стать очень успешным турпродуктом и повлиять на развитие туризма в целом.

Набирает популярность отдых в загородных коттеджах, сопутствующий с отдыхом на природе. На данный момент распространяется услуга организация пикника с шашлыками на природе как для семей, так и для корпоративных клиентов, желающих отдохнуть на природе всей компанией или офисом. Приятного отдыха всем желающим!

10.02.2015