Образцы договоров / Новости

Почему спрос на акции крупнейших банков идёт вверх?

Акции ключевых игроков рынка финансово-кредитных услуг демонстрируют завидную динамику роста продаж. С каждым днём появляется всё больше желающих приобрести ценные бумаги крупнейших российских банков на фондовой бирже. С чем связано оживление интереса к долевым ценным бумагам отечественных финансово-кредитных учреждений, по большей части – к игрокам финансового рынка с государственной принадлежностью капитала? Попробуем разобраться.

Одной из причин наметившейся тенденции является сложная экономическая ситуация в стране, которая оставила инвесторам не так много вариантов для выгодного и безопасного вложения капитала. Хранить сбережения в национальной валюте, которая обесценивается не по дням, а по часам, ввиду обвала мировых цен на нефть, негативных ожиданий, оттока капитала и закрытия западных рынков финансирования, неосмотрительно. Покупать иностранную валюту – дорого. Вкладывать средства в бизнес в условиях кризиса – огромные риски прогореть. Покупать недвижимость в условиях ажиотажного спроса по завышенным ценам – необоснованно большие траты. Совсем иное дело – покупка акций таких крупнейших национальных банков, как, например, Сбербанк. Стоимость ценных бумаг таких солидных игроков финансового рынка стабильно растёт, поэтому инвесторы не рискуют понести финансовые потери. На сегодняшний день скупка акций крупнейших российских банков является одним из немногих способов приумножить капитал с минимальными рисками потерь.

Практика последнего времен показывает, что абсолютное большинство инвесторов предпочитает вкладывать средства в покупку акций именно государственных банков. Почему так происходит? По мнению биржевых игроков, покупка таких ценных бумаг наиболее выгодна и безопасна. Крупнейшие банки с государственной принадлежностью капитала находятся под крылом опеки у Министерства Финансов, которое в случае необходимости может принять решение о поддержке ликвидности за счёт национальных резервов. В стабильности и платежеспособности крупнейших банков страны заинтересовано само государство, а его поддержка формирует уверенность инвесторов в том, что акции таких банков будут всегда востребованы и оценены по достоинству. Государственные банки – это символ надёжности и уверенности в том, что вложенные в их акции средства со временем вернутся столикой. Вот почему именно такие финансово-кредитные учреждения являются самыми популярными среди биржевых игроков, которые занимаются куплей-продажей акций на фондовом рынке страны.

Сравнительный анализ доходности депозитных продуктов и акций крупнейших государственных банков страны показывает, что чаще выгоднее приобретать ценные бумаги, чем размещать капитал на срочных вкладах или депозитах до востребования. Конечно, покупка ценных бумаг сопряжена с несколько более высокими рисками, потому что котировки акций даже самых крупных государственных банков, получающих поддержку из казны, порой варьируются в довольно большом диапазоне. Периоды роста котировок на Московской бирже сменяются стадиями падения стоимости долевых ценных бумаг государственных банков. Это зависит от разных факторов. Самый главный из них – это позитивные и негативные ожидания. Если финансово-кредитное учреждение демонстрирует ухудшение экономических показателей, то это сбивает котировки акций на бирже. Если же, напротив, есть все основания для того, чтобы ждать рывка роста деловой активности и улучшения финансовых показателей работы банка, то его акции набирают в цене. Именно благодаря волатильности котировок биржевые игроки могут зарабатывать на сделках с акциями крупнейших банков и компаний.

 

25.11.2014