Образцы договоров / Новости

Как правильно монтировать дымоход в частном доме?

От того, насколько правильно будет устроена система дымохода, будет зависеть эффективность всей системы отопления и ее безопасность.

Есть три типа дымоходов:

 

  • коренные,
  • стенные,
  • насадные.

Их устройство имеет немало схожих черт, но каждый тип отличается и имеет свои особенности. К коренным дымоходам относят такие, которые имеют свой фундамент, кирпичный стояк. Он находится на некотором отдалении от камина или печи. Коренной дымоход делают из кирпича. Преимущество такого типа дустройств в том, что к нему можно подсоединять несколько печей или каминов, расположенных в доме. При этом следует соблюдать только одно условие: печки и камины должны размещаться в одном уровне.

Стенной дымоход очень хорош для каминов. Они проходят во внутреннем пространстве стены, а потому нужно, что в данном месте стена была из красного кирпича. Если же дом из дерева, то все равно место под дымоход облицовывается кирпичом. Его нельзя делать на углу или на том месте, где пересекаются стены. Толщина его не может быть меньше, чем половина кирпича. Для присоединения печи или камина устраиваются перекидные рукава. На рукавах кирпич можно класть на ребро. Перед камином или печью, особенно в деревянном доме следует положить стальной лист. Насадную конструкцию чаще всего делают в банях, такой тип устройства устанавливают непосредственно на камин или же печь.

Поэтому понятно, что устройство дымохода в частном доме нужно начинать в тот момент, когда закладывается фундамент. Первым делом следует вырыть котлован, который подойдет по размерам для дымохода. Глубина котлована сравнительно небольшая, до 30 см. Затем засыпается щебень, а потом песок в равных количествах. Все это трамбуют и ровняют. Когда «подушка» подготовлена, то делают цементную стяжку. После застывания приступают к кладке самого дымохода.

Если делается вывод дымохода через стену из дерева, то требуется строгое соблюдение правил. Ту трубу, что проходит через проем, надо заизолировать асбестом или кирпичом. Это необходимо по правилам безопасности и нужно для того, чтобы дерево не рассыхалось. Лучше выводить дымоход со стороны фронтона здания. Если свес крыши больше, чем 40 см, то труба может проходить сквозь него и при этом дополнительно крепиться. На выходе следует установить снегозадержатели, чтобы он не повредился от снега. Если дом будет потом оббит сайдингом, то следует учесть, что расстояние от трубы до поверхности должно быть не меньше, чем 15 см. На месте выхода трубы нужно все заделать теплоизолирующим материалом.

Дополнительная защита домовладения от пожара – это искрогаситель на дымоход, хотя его установка не обязательна. Но это устройство значительно снижает возможность вылета искр из трубы. Особенно это актуально, если поблизости находятся автозаправочные станции, склады с горючими материалами и т.д. Особенно это важно, если котлы работают на твердом топливе. Да и потом искрогаситель защитит дымоход от всякого мусора и птиц. Искрогаситель можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются прутья из металла, которые будут иметь в диаметре до 6 мм, болгарка, сварочный аппарат или заклепки, молоток, струбцины.

 

14.11.2014