Образцы договоров / Новости

Компьютерная техника «с пробегом»: за и против

Многие компании, расширяясь, закупают подержанные компьютеры и периферию для своих новых офисов. Такой подход целиком и полностью подчинён идее экономии, которая сегодня, в условиях безудержной инфляции и экономической нестабильности, имеет особо острое значение. Рассмотрим преимущества и недостатки использования компьютерной техники б/у в рамках офиса.

Желание купить компьютер для офиса, который уже был в эксплуатации, объясняется, прежде всего, ограниченным бюджетом компьютеризации. Если сравнивать подержанные и новые компьютеры по цене, то первые, конечно, заметно выигрывают. В некоторых случаях разница может составлять 50 и даже 100%, то есть подержанная компьютерная техника в полтора-два раза дешевле новой. Соответственно, компания имеет возможность сэкономить до половины выделенного на это бюджета. Приобретать подержанные компьютеры необходимо у проверенных продавцов, ни в коем случае не в слепую с рук и незнакомого человека по объявлению. Лучше всего обращаться в крупные специализированные Интернет магазины подержанных компьютеров, где кроме самих системных блоков можно сразу подобрать к ним и мониторы, и клавиатуры, и принтеры, и всю остальную периферию, не сомневаясь в качестве и работоспособности техники. Причём можно рассчитывать на квалифицированную помощь консультанта в вопросах выбора компьютера и периферии к нему, либо же приобрести готовый комплект, отвечающий заявленным характеристикам.

Приобретение подержанных компьютеров и периферийных устройств также связано и с определёнными рисками. Впрочем, выгоды и риски всегда шествуют рука об руку, поэтому не стоит удивляться. Главная опасность здесь заключается в том, что подержанная компьютерная техника уже имеет определённый накопленный износ, и объективно оценить степень этого износа в момент приобретения покупатель не всегда в состоянии. Внешний вид техники не всегда объективно отражает её техническое состояние. Здесь нужен опытный специалист, который проверит, в каком состоянии находится компьютер «изнутри». Услуги такого специалиста будут стоить определённую сумму, и, если не хочется нести эти дополнительные расходы, то лучше всего обратиться в надёжный авторитетный магазин, который дорожит своей репутацией и предлагает только прошедшую проверку компьютерную технику и периферию. Все системные блоки, мониторы и иные устройства проходят проверку на предмет исправности и степени износа, и только потом выставляются «на полки» виртуального магазина.

31.03.2014