Образцы договоров / Новости

Российское правительство хочет увеличить пошлину на виртуальные покупки

Российские Интернет-магазины в скором времени могут остаться без прибыли и без клиентов, если вступит в силу новое предложение от Общества защиты прав потребителей. В данном случае актуальным в сфере виртуальной торговли становится вопрос протеста против сокращения объемов товарного оборота на условиях беспошлинной реализации. Планируется установить предел в сумме до 150 евро.

Новая пошлина – новые правила игры

По мнению представителей организации, введение таких мер не сулит никакого стимулирующего действия, а скорее носит противоестественный характер, поскольку большая доля влияния на Интернет-рынке переходит в руки крупных игроков, а данное лоббирование только увеличит их миллионные суммы прибыли, которые будет легко получать после введения установленных ограничений на беспошлинный товарооборот. Теперь на первое место выходит и защита потребительских прав, и защита прав работников, которые непосредственно принимают участие в Интернет-торговле как продавцы и представители виртуальных магазинов.

Как сообщают информационные источники, защитная организация будет продолжать акции протеста, а также призывает к бойкоту всех единомышленников, чтобы помешать дальнейшей деятельности таких крупных торговых точек в виртуальной сети как eBay, KupiVip и других компаний, являющихся членами Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ).

За что протестуем?

Главной причиной протестов и бойкотирования остается политика жестких ограничений на ведение Интернет-торговли, поскольку россияне больше не смогут пользоваться прежним беспошлинным лимитом в размере 1000 евро. Эту сумму хотят уменьшить до 150 евро. В результате, если каждая покупка, которую пожелает совершить пользователь, посетив любой Интернет-магазин, будет превышать в сумме 150 евро, клиент должен будет дополнительно платить 30-процентную пошлину от суммы излишка за приобретаемую товарную продукцию.

В чью пользу?

На данный момент времени действует 1000-евровый лимит, а также допустимый предельный вес в 31 килограмм. Пошлина рассчитывается как 300 процентов от суммы избытка, но не более чем 4 евро по стоимости за килограмм веса товара.

Данное предложение было инициативой Антона Силуанова, занимающего пост главы Министерства финансов, а цель нововведений заключается в уравновешивании полномочий онлайн- и офлайн-продаж на рынке.

Дата публикации: 07.02.14

07.02.2014