Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Можно ли мне по суду открыть лицевой счет на изолированную комнату?

Вопрос: Прописан в трехкомнатной квартире: две комнаты сугубо смежные (18+12), одна изолированная 8,66 не полн. 9, которую занимает племянник. Кроме меня в квартире прописана сестра и ее сын 23 лет. После смерти ответственного квартиросъемщика (нашей матери) сестра отказывает подписывать мое заявление на открытие отдельного лицевого счета. Можно ли мне по суду открыть лицевой счет на изолированную комнату? Если нет, то на основании каких статей и положения? Тогда как нам разделить ордера или разъехаться? Так как сестра хочет оставить квартиру сыну и претендует на жилье, сестра на пенсии, инвалид 2 группы.


Ответ: В соответствии с частью 1 ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР, совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 Жилищного кодекса, в соответствии с требованиями которой предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат.

В соответствии с частью 3 ст. 86 ЖК РСФСР, споры, возникающие в связи с требованием заключения отдельного договора найма, разрешаются в судебном порядке.

Таким образом, требовать заключения с Вами договора найма Вы можете только комнату 8,66 кв. метров, поскольку она является изолированным жилым помещением. Так как в этой комнате фактически проживает Ваш племянник, Вам не следует заявлять требования, ссылаясь на сложившийся порядок пользования жилым помещением - в этом случае Вам будет отказано в иске. Следовательно, Вы вправе претендовать на эту комнату в соответствии с приходящейся на Вашу долю жилой площади. Если в вопросе метраж комнат указан верно, то Ваша доля будет составлять 12,8 кв. метров (то есть жилая площадь всех комнат делится на число проживающих в квартире). Так как Вы будете претендовать на комнату, площадь которой меньше приходящейся на Вашу долю жилой площади, права других членов семьи ущемлены не будут. И по этому основанию Ваш иск может быть удовлетворен.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля