Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Можно ли расселить квартиру не путем купли-продажи, а путем обмена?

Вопрос: Неприватизированная 4комнатная коммунальная квартира. Дом сталинский, 5 этаж (6 этажный дом), площадь: общая - 99,20 м2, жилая - 73,2 м2, комнатная - 17,1+20+12+23,8 м2, кухня 9 м2., 5 минут ходьбы от метро "Парк Победы", 3 комнаты - выход окон на Московский проспект. В нашем подъезде (из 15 квартир) только 2 квартиры коммунальные, остальные отдельные. Можно ли расселить нашу квартиру не путем купли-продажи, а путем обмена, то есть не приватизируя квартиру и меняясь на неприватизированное жилье. Если можно, то на основании какого закона?


Ответ: Обмен занимаемого Вами жилого помещения Вы вправе произвести на основании ст.67 Жилищного кодекса РСФСР.

В соответствии с ст. 67 Жилищного кодекса РСФСР, наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другими нанимателями или собственниками жилых помещений. Обмен жилыми помещениями производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения.

Для реализации предоставленного Законом права Вам следует обратиться в Гор(рай)жилобмен, предварительно подобрав варианты обмена, которые всех устроят. Если самостоятельно Вы не можете подобрать такие варианты обмена, Вам следует обратиться в агентство недвижимости, которое Вам поможет в организации обмена.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля