Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Наследование жилья ребенком

Вопрос: Я состояла в разводе с гр. Ивановым с 1995 года. У нас есть общий ребенок, 1992 года рождения. После расторжения брака мы продали нашу квартиру и купили две - для меня с ребенком, и для него. Впоследствии мой бывший муж женился и стал проживать с новой семьей. Алименты выплачивал по исполнительному листу, с ребенком не общался. В январе 2000 г. он умер. В течение шести месяцев его жена нам о смерти Иванова не сообщила. Является ли в данном случае ребенок наследником? Что делать в такой ситуации?


Ответ: Ребенок является наследником первой очереди в силу ст. 532 ГК РСФСР (1964 г.), действующего в части наследственного права. Ваш ребенок наследует наравне с супругой умершего, и другими наследниками первой очереди, если таковые имеются. Если имело место завещание не в пользу ребенка, то на основании статьи 535 ГК РСФСР, несовершеннолетние дети наследодателя, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в этой статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Поскольку Вы не знали об открытии наследства и не выполнили установленных Законом требований, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о продлении срока для принятия наследства. В силу ст. 547 ГК РСФСР, срок для принятия наследства, установленный ст. 546 ГК РСФСР, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Таким образом, при отсутствии соглашения с другими наследниками, в судебном заседании Вам необходимо будет доказать то обстоятельство, что Вы пропустили срок по уважительной причине, в связи с тем, что от Вас был скрыт факт смерти наследодателя. Если указанное обстоятельство Вы докажете, с решением суда, вступившим в законную силу, Вам надо будет обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля