Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Раздел наследства между родственниками...

Вопрос: Мой дедушка совместно с бабушкой в 50-х годах построил домовладение. В 2000 г. дедушка умер. Кроме бабушки, существуют 4 наследника. Нотариус определил наследство в равных долях. Не ущемляет ли это права бабушки? Какова ее максимальная доля?


Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если в 50-х годах Ваши бабушка и дедушка состояли в браке, то это домовладение является их совместной собственностью. В этом случае бабушка (жена наследодателя) имеет право на 1/2 долю домовладения, как собственник, поскольку дом был построен в период брака. Вторая половина домовладения наследуется всеми наследниками в равных долях, если иное не было оговорено завещанием.

Если же дом был построен до регистрации брака между Вашими дедушкой и бабушкой, то этот дом являлся собственностью наследодателя, и должен делиться между наследниками в равных долях.

Таким образом, в первом случае доля бабушки составит 3/5 (с учетом ее супружеской доли), а во втором случае - 1/5 (в случае отсутствия ее супружеской доли).


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля