Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Как прописаться к мужу?

Вопрос: Я замужем три года, инвалид, мой муж больной, но прописаться к нему в комнату не могу, препятствует его бывшая жена (фиктивная). Как мне прописаться? Есть ли шанс выписать эту женщину, если она воспользовалась его болезнью и обманным путем прописалась к нему, хотя соседи ее ни разу не видели, живет она в другом месте, и не платит за жилье, а нам не под силу платить.


Ответ: К сожалению, то обстоятельство, что брак между Вашим мужем и его бывшей женой расторгнут, и Ваш муж находится в новом браке, является обстоятельством, устраняющим недействительность (фиктивность) брака. Доказать недействительность предыдущего брака Вашего мужа, в настоящее время невозможно, поскольку в соответствии с частью 4 ст. 29 Семейного кодекса РФ, брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Для снятия с регистрационного учета бывшей жены Вашего мужа и регистрации Вас по его месту жительства, шансов у Вас очень мало. Ваш муж вправе обратиться в суд с иском о признании бывшей жены утратившей право пользования жилым помещением. В ходе рассмотрения этого дела, ему необходимо доказать, что она на его жилой площади не проживает, имеет постоянное место жительства в другом месте. В связи с тем, что постановлением Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 года N 8-П признана неконституционной часть 1 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, суды отказывают в таких исках, если не доказано, что лицо приобрело право пользования жилым помещением в другом месте. В соответствии с вышеуказанным постановлением Конституционного Суда РФ, временное отсутствие гражданина само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.

Вам также следует иметь в виду, что бывшая жена Вашего мужа вправе заявить в суде, что не имеет возможности проживать в комнате мужа по морально-этическим соображениям (в связи с теми обстоятельствами, что брак расторгнут и бывший муж состоит в новом браке). Кроме того, она вправе предъявить иск к нему о принудительном обмене жилой площади.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля
Анна, 00:51 16.10.2011
Здравствуйте! Мы с супругом оформляем жилищную субсидию и ЖД нас постоянно футболит. Сейчас у нас попросили принести документы на бывшего супруга, бывшей жены моего мужа. Я хочу понять является ли этот гражданин нам родственником. Если да, то какой степени родства и на какой закон можно ориентироваться.