Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Как прописать сына?

Вопрос: Мне 79 лет. Имею две смежные комнаты 16 и 17 метров в коммуналке. В 1996 году прописала брата невестки постоянно по соц.норме. Без моего ведома он прописал двух несовершеннолетних детей. Он не дает разрешения на прописку моего сына, который постоянно проживает со мной. Выпишет ли суд детей по месту прописки матери, где они постоянно проживают? Так как ни брат невестки, ни его дети на мою жилплощадь не вселялись и не жили. И как прописать мне сына, если суд их не выпишет?


Ответ: Я полагаю, что в данной ситуации Вам необходимо следующее:

Вы можете обратиться в суд с иском о признании брата невестки (далее - ответчик) и его детей не приобретшими право пользования жилым помещением. В ходе рассмотрения этого дела, Вам необходимо доказать, что ответчик и его дети на Вашу жилую площадь не вселялись, имеют постоянное место жительства в другом месте. В связи с тем, что постановлением Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 года N 8-П признана неконституционной часть 1 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, суды отказывают в таких исках, если не доказано, что лицо приобрело право пользования жилым помещением в другом месте. В соответствии с вышеуказанным постановлением Конституционного Суда РФ, временное отсутствие гражданина само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением. Доказательствами могут являться документы, свидетельствующие о постоянном проживании гражданина по новому месту жительства: сведения из лечебного учреждения по фактическому месту жительства, указание фактического места жительства в личном листке по учету кадров по месту работы, получение пенсии по фактическому месту жительства, получение корреспонденции, карточки из детской поликлиники, справки из дошкольных учреждений или школы, и другие документы, которые могут быть запрошены судом по ходатайству истца. В суд также важно пригласить свидетелей, которые подтвердят те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь.


Что касается регистрации по месту жительства (прописки) Вашего сына без согласия лиц, которые зарегистрированы на Вашей жилой площади в настоящее время, то здесь я могу порекомендовать Вам следующее:

Ваш сын вправе обратиться в суд с иском ко всем зарегистрированным на Вашей жилой площади совершеннолетним лицам о признании права пользования жилым помещением. В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", отсутствие регистрации по месту жительства не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации. Следовательно, в соответствии со ст. ст. 53, 54 Жилищного кодекса РСФСР, суд вправе признать за Вашим сыном право пользования жилым помещением. Если такое решение будет вынесено, то на основании этого решения и письменного заявления Вашего сына, он будет зарегистрирован на Вашей жилой площади.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля