Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Каким образом можно доказать, что комнаты являются смежными? (2)

Вопрос: У меня есть комната 16 м2 в коммунальной квартире. В прошлом году умер сосед. Его комната - 12 м2. Между этими двумя комнатами есть дверь, но она заштукатурена. В плане Пиба дверь тоже есть.

1. Каким образом можно доказать, что комнаты являются смежными? Можно ли на этом основании претендовать на эту комнату (в квартире есть еще семья с маленьким ребенком, у них комната 14 м2). Пока мне предоставили комнату по коммерческому найму на пять лет. Как переоформить его на договор социального найма?



Ответ: Если Вам предоставили комнату по договору коммерческого найма, значит Ваша семья является более нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если в течение срока действия договора коммерческого найма состав Вашей семьи увеличится (например, родится ребенок, Вы зарегистрируете (пропишете) родителей или мужа и т.д.), Вы вправе обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении этой комнаты в дополнение к занимаемой по договору социального найма.

При сложившихся обстоятельствах обращаться в суд с иском о предоставлении комнаты в дополнение к занимаемой, настаивая на том, что комнаты являются неизолированными в связи с наличием двери, считаю нецелесообразным, так как Вам могут отказать в удовлетворении такого иска, поскольку вопрос о том, какие помещения можно считать неизолированными, решен судебной практикой. "Правило неизолированного жилого помещения относится к такой смежной комнате, которая связана одним общим входом с другой комнатой, вследствие чего ими нельзя пользоваться отдельно одна от другой... В случае, когда комнаты имеют два отдельных входа из общего коридора... и пользование по самостоятельным договорам найма уже осуществлялось, требование о передаче освободившейся комнаты по основаниям ч. 1 ст. 46 ЖК РСФСР, удовлетворению не подлежит" (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1982 год, № 5, стр. 15).

В тех случаях, когда наниматель восстанавливает или настаивает на восстановлении прежней планировки и требует на этом основании передачи ему в пользование комнаты как неизолированной от занимаемого им помещения, правила ст. 46 ЖК РСФСР неприменимы, поскольку такая комната не может считаться смежной с помещением, занимаемой нанимателем, претендующим на нее, она была изолирована и использовалась до освобождения отдельно от него, а самовольное восстановление прежней планировки с целью превращения ее в смежную комнату не может повлечь возникновение у нанимателя права, предусмотренного ч.1 ст. 46 ЖК РСФСР.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля