Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Каким образом можно доказать, что комнаты являются смежными? (1)

Вопрос: В коммунальной квартире между двумя комнатами есть дверь, но она заштукатурена. В свое время на эти комнаты были выданы отдельные ордера. Находясь в комнате, можно услышать, как в соседней комнате щелкает выключатель, скрипит паркет. Каким образом можно доказать, что комнаты являются смежными? Кто может замерить уровень шума? Кто дает заключение?


Ответ: Я полагаю, что данный вопрос возник в связи с тем, что в коммунальной квартире освободилась комната, на которую претендует автор вопроса в порядке ст. 46 Жилищного кодекса РСФСР. Если это не так, и в соседней комнате живут люди, то доказывать то обстоятельство, что комнаты смежные, на мой взгляд, оснований нет, так как это не приведет ни к каким юридическим последствиям.

Если вопрос возник именно в связи с освобождением соседской комнаты, и обе комнаты являются государственными (это важно, так как в любом другом случае основания претендовать на освободившуюся комнату отсутствуют), то необходимо учесть следующее:

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РСФСР, если в квартире освободилось жилое помещение, НЕ изолированное от занимаемого другим нанимателем жилого помещения, это помещение подлежит передаче в его пользование.

Однако вопрос о том, какие помещения можно считать неизолированными, решен судебной практикой. "Правило неизолированного жилого помещения относится к такой смежной комнате, которая связана одним общим входом с другой комнатой, вследствие чего ими нельзя пользоваться отдельно одна от другой... В случае, когда комнаты имеют два отдельных входа из общего коридора... и пользование по самостоятельным договорам найма уже осуществлялось, требование о передаче освободившейся комнаты по основаниям ч. 1 ст. 46 ЖК РСФСР, удовлетворению не подлежит" (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1982 год, № 5, стр. 15).

В тех случаях, когда наниматель восстанавливает или настаивает на восстановлении прежней планировки и требует на этом основании передачи ему в пользование комнаты как неизолированной от занимаемого им помещения, правила ст. 46 ЖК РСФСР неприменимы, поскольку такая комната не может считаться смежной с помещением, занимаемой нанимателем, претендующим на нее, она была изолирована и использовалась до освобождения отдельно от него, а самовольное восстановление прежней планировки с целью превращения ее в смежную комнату не может повлечь возникновение у нанимателя права, предусмотренного ч.1 ст. 46 ЖК РСФСР. Если в судебном заседании Вы будете настаивать на применении ч.1 ст. 46 Жилищного кодекса РСФСР, Вы вправе заявить ходатайство о назначении экспертизы, которая определит уровень шума в квартире. Такого рода заключения дает Центральная научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы Санкт-Петербурга и аналогичные экспертные учреждения в других городах России.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля