Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Что может являться доказательством для суда в случае предъявления иска о признании лица утратившим право пользования жилым помещением?

Вопрос: Бывший муж моей сестры, которая является собственником квартиры, постоянно зарегистрирован в ее квартире. В квартире он не проживает, но "бывает в гостях" (заходит на пару часов) с периодичностью 3-4 раза в год. При этих "посещениях" его видят соседи по квартире. Можно ли снять его с регистрационного учета и что для этого нужно? Что может являться доказательством для суда в случае предъявления иска о признании лица утратившим право пользования жилым помещением?


Ответ: В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ, члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В связи с тем, что постановлением Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 года N 8-П признана неконституционной часть 1 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, суды отказывают в исках о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, если не доказано, что лицо приобрело право пользования жилым помещением в другом месте. В соответствии с вышеуказанным постановлением Конституционного Суда РФ, временное отсутствие гражданина само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением. Следовательно, в суде истцу необходимо доказать, что отсутствие гражданина не носит временный характер, и лицо выбыло из жилого помещения постоянно и имеет постоянное место жительства в другом месте.

Доказательствами могут являться документы, свидетельствующие о постоянном проживании гражданина по новому месту жительства: сведения из лечебного учреждения по фактическому месту жительства, указание фактического места жительства в личном листке по учету кадров по месту работы, получение пенсии по фактическому месту жительства, получение корреспонденции, и другие документы, которые могут быть запрошены судом по ходатайству истца.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ, члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

С другой стороны, статья 304 Гражданского кодекса РФ, защищает права собственника: в силу указанной статьи, собственник может требовать устранения всяких нарушения его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля