Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Имеет ли право бывшая жена в комнате 16 квадратных метров без согласия бывшего мужа и соседей по квартире постоянно проживать с новым мужем?

Вопрос: В Московской трехкомнатной коммунальной квартире мне принадлежат две приватизированные комнаты. В третьей неприватизированой комнате прописаны: наниматель и его бывшая жена. Бывшая жена вторично вышла замуж, а местонахождение первого мужа неизвестно. Имеет ли право бывшая жена в комнате 16 квадратных метров без согласия бывшего мужа и соседей по квартире постоянно проживать с новым мужем?


Ответ: В силу ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Следовательно, вопрос о том, кто из супругов является нанимателем, правового значения не имеет - права у соседки и ее бывшего мужа равные. Наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга и иных лиц в качестве членов своей семьи. Письменное согласие требуется лишь при регистрации лица в качестве члена семьи по месту жительства, и в этом случае, согласие бывшего мужа будет требоваться, если он в установленном законом порядке не будет признан безвестно отсутствующим.

Следовательно, Ваша соседка вправе проживать в занимаемой ею комнате, совместно с любыми лицами, которые являются членами ее семьи.

Согласие соседей на проживание граждан в коммунальных квартирах в качестве членов семьи нанимателя, не регламентируется никакими правовыми актами. Следовательно, у Вас отсутствует право предъявлять соседке какие-либо требования.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля