Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Может ли гражданин Азербайджана прописаться к своему родному брату, прописанному в городе Москве?

Вопрос: Может ли гражданин Азербайджана прописаться к своему родному брату, прописанному в городе Москве, если нет, то существует ли длительная регистрация по месту жительства, например на несколько лет?


Ответ: В соответствии с "Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", которые, в равной степени распространяются и на иностранных граждан, законно проживающих на территории России, существует 2 вида регистрации: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Понятия "временная прописка" в настоящее время не существует. Регистрация по месту жительства временем не ограничивается. Регистрация по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданина, сроком до 6-ти месяцев. Этот срок может быть продлен.

Следовательно, в случае, если гражданин Азербайджана соблюдет установленный законодательством России и Правительством Москвы порядок регистрации по месту жительства в г. Москве, он может быть зарегистрирован на жилой площади своего брата.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля