Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Решение жилищного спора...

Вопрос: Трехкомнатная муниципальная квартира, в которой проживает 4 человека (я, муж и 2 сына). Сын женился (с нами не живет 3 года), требует свою часть жилья. Чтобы не менять квартиру, как по закону мы должны поступить?


Ответ: Признать Вашего сына утратившим право на жилую площадь, несмотря на то, что он уже 3 года не проживает с Вами, в настоящее время практически невозможно.

Помимо размена квартиры, Вы можете изменить договор найма жилого помещения, если это возможно в Вашей конкретной ситуации. В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР, изменение договора найма жилого помещения возможно с согласия остальных проживающих членов семьи в следующих случаях:

  1. если в квартире сложился определенный порядок пользования жилой площадью, и в соответствии со сложившимся порядком Ваш сын занимает комнату, удовлетворяющую требованиям ст. 52 Жилищного кодекса РСФСР;
  2. если в квартире имеется комната, соответствующая доле жилой площади, приходящейся на Вашего сына. Эта комната также должна удовлетворять требованиям ст. 52 Жилищного кодекса РСФСР.

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РСФСР, предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения.

В том случае, если в добровольном порядке спор между Вами урегулирован не будет, Ваш сын вправе обратиться в суд с иском о принудительном обмене или изменении договора найма жилого помещения.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля