Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Подскажите, пожалуйста, как подстраховаться.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как подстраховаться. Ситуация такая: На первом этаже дома, в котором я живу (моя квартира на втором этаже), разместился цех по изготовлению салатов(АОЗТ "Грин Крест"). По поводу создаваемых им неудобств (круглосуточный шум от работы оборудования, проблемы с вентиляцией и водопроводом, постоянные грузовые машины под окнами и пр.) разразился скандал,о заявлениях, поданных в исполком, СЭС, пожарную инспекцию и в муниципалитет стало известно во всех вышестоящих организациях, в том числе в прокуратуре города. Поскольку инициатором борьбы с этим цехом была я и директор цеха понял, что я уже ни перед чем не остановлюсь, он пришёл ко мне с "деловым" предложением: он покупает у меня у меня квартиру либо за наличные деньги, либо через обмен. Я считаю, что в данной ситуации это предложение для меня - спасение, поскольку организация богатая и поэтому гарантий, что я добьюсь её выселения из дома - никаких, а жить в подобных условиях просто невыносимо. Для того, чтобы сделка состоялась, мне поставили одно условие: после подписания у нотариуса договора о том, что организация обязуется выкупить у меня через три календарных месяца квартиру, я должна буду во все инстанции, в которые подавалось заявление, написать письма, в которых будет указано, что цех пошёл навстречу пожеланиям жильцов, выполняет все постановления-предписания и вообще меня в их работе всё устраивает. По истечении трёх месяцев после того, как эти письма попадут к адресатам, продажа квартиры будет оформлена нотариально. Срок в три месяца выбран (по словам директора цеха)не просто так: как он узнал, за это время

  1. проверки по моим заявлениям прекратятся - в этом случае цех остаётся в доме, а его руководство выкупает у меня квартиру
  2. заявления всплывут где-нибудь ещё выше и дальнейшее нахождение цеха в нашем доме будет под большим вопросом - в этом случае цех из дома выезжает и я остаюсь в своей квартире.

Но у меня нет гарантий, что после того, как скандал благодаря моим хвалебным письмам уляжется и цех благополучно навсегда останется на прежнем месте, договор не будет расторгнут. Какие пункты надо внести в договор, чтобы расторгнуть его было невозможно или чтобы при расторжении его по инициативе АОЗТ мне была выплачена стоимость квартиры?



Ответ: Предусмотреть в предварительном договоре невозможность его расторжения нельзя, так как это будет незаконно. Пункт договора, согласно которому предприятие выплачивало бы Вам стоимость квартиры в случае расторжения договора закону не противоречит, однако на таких условиях предприятие подписывать договор не станет.

Для того, чтобы предварительный договор было расторгнуть проблематично, Вам необходимо получить с предприятия задаток при подписании договора. Сумма задатка может быть любая, и при согласии предприятия, может составлять и стоимость квартиры.

В соответствии со ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В соответствии с требованиями ч.2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Если предприятие готово внести задаток в крупной денежной сумме, то это и будет для Вас самой надежной защитой.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля