Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Можно ли считать, что сделка продажи трехкомнатной квартиры недействительна, если разрешение на продажу от органов опеки не было?

Вопрос: После смерти матери, у моей жены и ее отца в равных долях осталась 3-х комнатная квартира на Юго-Западе Москвы.

На тот момент жене было 17 лет. Отец уговорил ее продать эту квартиру. Из документов купли продажи следует,что 3-х комнатная квартира была продана за меньшую стоимость чем была куплена новая 2-х комнатная квартира в Митино. Разница в площади между старой и новой квартирами составляет около 20-ти метров. То есть по документам выходит ,что отцу пришлось доплачивать за двушку, хотя на тот момент времени он не мог располагать такой суммой. Напротив после продажи трешки он приобрел автомобиль за 13 тысяч долларов. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры. Ее отец настаивает поделить деньги поровну, хотя на сумму, полученную от продажи этой двушки купить однокомнатную квартиру в Москве будет очень сложно. Можно ли считать, что сделка продажи трехкомнатной квартиры недействительна, если разрешение на продажу от органов опеки не было?

Что вы можите посоветовать.



Ответ: Разрешение органов опеки и попечительства на совершение указанных Вами сделок не требуется, поскольку, несмотря на то обстоятельство, что Вашей жене было 17 лет, она находилась в браке. В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Однако это не лишает ее права обратиться в суд с иском о признании сделок недействительными по другим основаниям, если таковые имеют место.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля