Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Как вести себя в ситуации, когда я трижды не явился в прокуратуру как свидетель по возбужденному уголовному делу?

Вопрос: Как вести себя в ситуации, когда я трижды не явился в прокуратуру как свидетель по возбужденному уголовному делу и как мне передали соседи в следующий раз меня привезут в прокуратуру в принудительном порядке с помощью милиции.

Какие я имею права в свою защиту?

Нужен ли мне в таком случае адвокат?

Могу ли я отказаться от поездки в прокуратуру даже при принуждении со стороны милиции?

Могу ли отказаться от дачи свидетельских показаний?



Ответ: В соответствии со ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. При неявке свидетеля без уважительной причины лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе подвергнуть его приводу. Суд вправе также наложить на свидетеля денежное взыскание в размере до одной третьей минимального размера оплаты труда.

За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность по статье 308 Уголовного кодекса РФ, а за дачу заведомо ложных показаний - по статье 307 Уголовного кодекса РФ.

В силу ст. 308 УК РФ, отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Это предусмотрено ст. 51 Конституции РФ, в силу которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 года N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова" признаны не соответствующими Конституции РФ положения ч.1 ст. 47 УПК РСФСР, которые предоставляют лицу, подозреваемому в совершении преступления, право пользоваться помощью защитника лишь с момента объявления ему протокола задержания либо постановления о применении до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу и, следовательно, ограничивают право каждого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства пользоваться помощью адвоката (защитника) во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием. Следовательно, Вы вправе явиться в прокуратуру с адвокатом и никто не вправе не допустить адвоката к участию в Вашей защите, если Вам это необходимо.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля
Zariel, 16:17 21.05.2016
What a pleasure to find someone who idiitnfees the issues so clearly
Destrey, 00:02 22.05.2016
Could you write about Phiyscs so I can pass Science class?
Trisha, 19:18 23.05.2016
I read your post and wieshd I was good enough to write it http://gysoulxdi.com [url=http://gfuvlr.com]gfuvlr[/url] [link=http://zddfjaaanr.com]zddfjaaanr[/link]
Steffie, 01:44 24.05.2016
I told my grneamothdr how you helped. She said, "bake them a cake!"
Jaylene, 21:38 25.05.2016
Why do I bother canillg up people when I can just read this! http://gzlapnpcd.com [url=http://pjukzvk.com]pjukzvk[/url] [link=http://gjpbyfb.com]gjpbyfb[/link]