Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Внеочередное предоставление жилой площади детям-сиротам.

Вопрос: Я, Иванов Иван Иванович, 1969 года рождения, воспитанник Ембаевского детского дома Тюменского района (1972-1967 гг.) и Байкальской школы-интерната Тобольского района (1976-1986 гг.) На основании п.2. ст. 37 ЖК РСФСР жилое помещение вне очереди предоставляется гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я обратился с заявлением в комитет по жилью администрации г. Тюмени, и комитет отказал мне во внеочередном предоставлении жилья, сославшись в свом ответе за № 1361 от 05.01.2001 г на то, что указанный закон предусматривает внеочередное предоставление жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа только в возрасте до 23 лет. Я считаю отказ незаконным, т.к. закон не содержит ссылки на наличие какого-либо предельного возраста.

Дополнительно прошу Вас разъяснить кто такие: "лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет" и "граждане из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"



Ответ: Отказ Комитета по жилью администрации г. Тюмени правомерен и основан на законе.

Данный вопрос регламентируется ст. 37 пункт 2 Жилищного кодекса РСФСР, в котором говорится о том, что вне очереди жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ПО ОКОНЧАНИИ их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали.

Помимо Жилищного кодекса РСФСР, данный вопрос регулируется Законом РФ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Закон РФ от 21.12.96 N 159-ФЗ)

Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 37 Жилищного кодекса РФ действительно не указывает, кто такие "граждане из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей" - это понятие дано Законом РФ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Статья 1 настоящего Закона дает определение, кто относится к лицам (гражданам) из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с указанным законом право на дополнительные гарантии по социальной защите.

Статья 8 указанного Закона предоставляет дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение, однако эти гарантии распространяются только лишь на лиц, не старше 23 лет.

Однако, если Вы не согласны с отказом, Вы вправе его обжаловать в судебном порядке.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля