Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Бывший муж не выписался и не платит за коммунальные услуги.

Вопрос: После развода (4 года) я отправила жить бывшего мужа к его маме. Не выписался и не платит за коммунальные услуги.
  1. Как можно выписать его с жилплощади?
  2. Если сын (19 лет) - наркоман, могу я сделать обмен (разъезд, продажу) жилья?


Ответ:
  1. Для снятия Вашего мужа с регистрационного учета (то есть выписки) при отсутствии его согласия и письменного заявления, Вам необходимо обращаться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением. Однако при этом Вам будет необходимо доказать, что он приобрел право пользования жилым помещением в другом месте. Если Вы не сможете доказать это обстоятельство, в иске, вероятнее всего, Вам будет отказано.


  2. То обстоятельство, что Ваш девятнадцатилетний сын является наркоманом, не имеет правового значения в рамках данного дела. Если Ваша квартира является муниципальной (то есть не приватизирована), Вы вправе в соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР требовать заключения с Вами отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с Вами совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на Вашу долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением Вам может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 Жилищного кодекса РСФСР, в силу которой предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. При отсутствии согласия членов семьи это решается в судебном порядке. Если изменение договора жилищного найма невозможно, Вы вправе совершить обмен. Если между Вами и членами Вашей семьи не достигнуто соглашение об обмене, то Вы вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения (ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР). Также Вы можете приватизировать занимаемую квартиру в долях (если это возможно в конкретно Вашей ситуации) и распорядиться своей долей по своему усмотрению, соблюдая преимущественное право покупки. Если Ваша квартира уже приватизирована и является вашей долевой собственностью, Вы можете распорядиться своей долей также с соблюдением преимущественного права покупки (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля