Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Раздел жилья после развода.

Вопрос: Дайте, пожалуйста, совет в следующей ситуации. Была выделена на семью квартира из расчёта +10 кв.м. на сына инвалида 1-ой группы. Потом квартира была приватизирована. После развода бывший муж подал в суд иск с требованием изменить договор найма жилого помещения:
  • выделить ему 1/4 от общей площади квартиры (в семье два сына)
  • закрепить за ним комнату.

1. Сможет ли муж продать свою долю или обменять или речь идёт о выделении ему комнаты в пользование, которой он не может распоряжаться без согласия остальных собственников?

2. Как учесть при разделе тот факт, что деление квартиры в равных долях является не справедливым? (с учётом сына инвалида)



Ответ: Вы несколько неверно понимаете суть вопроса.

Требование об изменении договора найма жилого помещения не может быть заявлено, поскольку квартира приватизирована. Я полагаю, что иск заявлен в суд с требованием об определении долей, так как, вероятнее всего, квартира была приватизирована в общую совместную собственность.

Если это так, то все сособственники имеют равные права. Если таких сособственников четверо, то, соответственно, все они имеют право на 1/4 долю квартиры. Если в квартире имеется комната, соответствующая 1/4 доле квартиры, Ваш бывший муж имеет право просить суд выделить ему указанную комнату. На основании решения суда, если такое будет вынесено, ему будет выдоно Свидетельство о праве собственности на указанную долю. При таких обстоятельствах он сможет владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей по своему усмотрению, то есть совершать любые сделки, не противоречащие действующему законодательству. При желании продать принадлежащую ему долю, он обязан предложить другим сособственникам купить указанную долю. Если в течение 1-го месяца сособственники не изъявят желания купить долю, он вправе продать ее любому лицу.

Тот факт, что квартира предоставлялась с учетом прав на дополнительную жилую площадь сына-инвалида, не будет иметь правового значения в случае, если квартира была приватизирована в общую совместную собственность.


Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля