Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Я и мой муж ухаживаем 6 лет за инвалидом 1 группы, не родственником, - гражданином М. Мы все вместе проживаем в коммунальной квартире (4 комнаты, 2 комнаты принадлежат М. - приватизированы на его имя). Мы с мужем в этих комнатах и квартире не прописаны.

Вопрос: Я и мой муж ухаживаем 6 лет за инвалидом 1 группы, не родственником, - гражданином М. Мы все вместе проживаем в коммунальной квартире (4 комнаты, 2 комнаты принадлежат М. - приватизированы на его имя). Мы с мужем в этих комнатах и квартире не прописаны. В ноябре 99 года М. Оформил на нас с мужем завещание на свои комнаты. У гражданина М. есть родная сестра, которая в н.в. ни на что не претендует. Как нам закрепить свое право на собственность в дальнейшем? Что такое договор ренты? Следует ли мне (мужу) прописаться (М. Не против) на его площадь?

Ответ: В настоящее время Вы не являетесь собственником данного имущества. Завещание вступит в силу только после смерти гражданина. Гражданин вправе в любое время по своему усмотрению отменить или изменить завещание. Следовательно, если завещание изменено или отменено не будет, Вы в течение шести месяцев после смерти завещателя должны обратиться к нотариус с заявлением о принятии наследства, и по истечении шести месяцев Вам будет выдано свидетельство о праве собственности по завещанию. Если завещание будет отменено или изменено, то никаких прав на имущество завещателя Вы иметь не будете.

Что касается договора ренты, то в соответствии со ст. 583 ГК РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в СОБСТВЕННОСТЬ имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Следовательно, имущество до смерти гражданина М. становится Вашей собственностью.

Кроме этих способов, Вы можете (при желании гражданина М.) получить в дар или купить его имущество. В этом случае, Вы также становитесь собственником имущества до смерти гражданина М.

Оспорить договор ренты, дарения или купли-продажи в судебном порядке гражданин М. вправе, но это намного сложнее, чем отозвать завещание.

Что касается вашей регистрации (прописки) на жилой площади гражданина М., то это не будет иметь принципиального значения. Если гражданин М. не возражает, вы можете зарегистрироваться на его жилой площади.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля