Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Моя сестра хотела бы переоформить на себя квартиру и автомобиль которые записаны на её мужа, он является собственником.

Вопрос: У моей сестры сложилась следующая ситуация: Муж моей сестры в данный момент находится под следствием и возможно его осудят на 3 года.

Моя сестра хотела бы переоформить на себя квартиру и автомобиль которые записаны на её мужа, он является собственником.

Квартира и автомобиль были приобретены уже в ходе их совместного проживания. Какие требуются документы и какие действия нужно совершить чтобы переписать имущество на своё имя.

Ответ: В случае, если квартира и автомобиль приобретены в период брака, это имущество является совместной собственностью супругов. Для того, чтобы все имущество стало собственностью одного из супругов, другой должен оформить договор дарения на свою долю в собственности. Из вопроса усматривается, что муж находится в следственном изоляторе, следовательно лично он не может оформить договор дарения.

Для реализации своего права он должен оформить доверенность.

В силу ч.1 ст. 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

При этом следует иметь в виду, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (ч.3 ст. 182 ГК РФ), следовательно, доверенность не может быть выдана на жену, а должна быть выдана на другое лицо.

В соответствии со ст. 185 ч.3 п.3 ГК РФ, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля