Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

В двухкомнатной коммунальной квартире проживают пожилая женщина и совершеннолетняя дочь с отцом (в комнате 19,5 кв. м). Каковы условия приватизации нанимателями этих комнат?

Вопрос: В двухкомнатной коммунальной квартире проживают пожилая женщина и совершеннолетняя дочь с отцом (в комнате 19,5 кв. м). Каковы условия приватизации нанимателями этих комнат?
Ответ: Необходимо обратиться с заявлением в районное агентство по приватизации, приложив к заявлению необходимые для приватизации документы (справки Ф.7, Ф.9, копия ордера, справка ПИБ, и другие документы, с полным перечнем которых можно ознакомится в районном агентстве по приватизации). Препятствием для приватизации могут послужить следующие обстоятельства:
  1. квартира (комната) является служебной;
  2. право на приватизацию использовано каждым зарегистрированным в квартире (комнате) лицом.

Вопрос: Нужно ли согласие соседей на приватизацию? Ответ: Согласие соседей не нужно.

Вопрос: Может ли одна из комнат оставаться неприватизированной?
Ответ: Да. Можно приватизировать одну из комнат.

Вопрос: Могут ли в дальнейшем в случае освобождения соседней комнаты дочь с отцом претендовать на получение второй комнаты (меньшей) в случаях: 1. если обе комнаты будут не приватизированы;
Ответ: Могут: Порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах регламентирован ст. 46 Жилищного кодекса РСФСР, ст. 16 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", а также Законом Санкт-Петербурга "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге". В соответствии со ст. 6 Закона Санкт-Петербурга "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге", администрация Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня освобождения изолированного жилого помещения обязана письменно предложить нанимателям занять освободившиеся жилые помещения по договору социального найма или найма (то есть аренды).

Вопрос: 2. если обе комнаты будут приватизированы;
Ответ: Могут только в том случае, если у соседки нет наследников ни по закону, ни по завещанию. В этом случае наследником становится государство, и сособственники имеют право преимущественной покупки. В том случае, если у соседки есть какие-либо наследники, комната по наследству перейдет им.

Вопрос: 3. если одна из комнат будет не приватизирована.
Ответ: Невозможно, так как у этих комнат различный правовой статус. Если будет приватизирована комната, собственник которой умрет, то комната перейдет по наследству наследникам по закону, по завещанию, или государству. Если умрет наниматель муниципальной площади, то соседи (собственники) не вправе претендовать на освободившуюся комнату, так как по действующему жилищному законодательству, освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются только лишь нанимателям муниципального жилья.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля
JoshuaBoina, 02:27 13.06.2017
Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.


-----
Насколько можно увеличить член