Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Возможность расторжения брачного договора

Вопрос: В августе 1999 года по взаимному согласию мы с супругой подписали брачный договор, оформив эту процедуру нотариально по всей форме. Исходя из договора, при расторжении брака у меня оставалась 2-комнатная квартира ЖСК, 2 автомобиля и 2 гаража. У супруги - 1-комнатная квартира.

В октябре мы расторгли брак.

Сейчас бывшая супруга шантажирует меня требованиями доплатить ей деньги на том основании, что имущество ( оно совместно нажитое) не было поделено поровну. В противном случае угрожает подать в суд на пересмотр брачного договора. Ответьте пожалуйста, неужели и в самом деле этот брачный договор ничего не стоит, и какие у неё шансы добиться его пересмотра ?

Условия брачного договора мной не нарушались (Ст.42 п.3 СК), однако как понимать фразу "поставить в крайне неблагоприятное положение одного из супругов" и т.д

Ответ: Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор не может ограничивать право граждан на обращение в суд за защитой своих прав, если они полагают, что права нарушены. Положение ч.3 ст. 42 Семейного кодекса РФ о том, что договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, можно трактовать широко, и я полагаю, что однозначному толкованию это положение не подлежит.

Часть 1 статьи 43 Семейного кодекса РФ защищает Ваши права, делая невозможным односторонний отказ от исполнения брачного договора.

Однако в соответствии с частью 2 статьи 43 Семейного кодекса РФ, по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. Для вынесения такого решения у суда должны быть веские основания.

Статья 44 Семейного кодекса РФ позволяет признать брачный договор недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок, а также в том случае, если один из супругов сможет доказать, что условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.

По тем основаниям, которые указаны в вопросе:
"на том основании, что имущество не было поделено поровну", я полагаю, признать договор недействительным, изменить его или расторгнуть, нельзя.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля
Wilma, 11:43 21.05.2016
You have shed a ray of suishnne into the forum. Thanks!
Easter, 14:40 21.05.2016
The exretpise shines through. Thanks for taking the time to answer.
Nelia, 18:59 23.05.2016
Wow! Great thiinnkg! JK http://bgeewftq.com [url=http://dehivcqwhl.com]dehivcqwhl[/url] [link=http://dsnwtqcs.com]dsnwtqcs[/link]
Kapri, 01:28 24.05.2016
It's always a relief when someone with obvious exetprise answers. Thanks!
Bobs, 21:21 25.05.2016
Taking the ovrweiev, this post hits the spot http://faqmbued.com [url=http://tbdaimkoka.com]tbdaimkoka[/url] [link=http://gruepzaag.com]gruepzaag[/link]