Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Брачный договор: прописка жениха в квартире невесты

Вопрос: При вступлении в брак жених хочет получить прописку в квартире у невесты. Можно ли заранее заключить договор, по которому в случае расторжения брака жених автоматически терял бы эту прописку, и в силу вступала бы его прежняя прописка, то есть права всех на жилье остались такими же, как и до брака?

Ответ: Заключение данного договора незаконно, и даже в том случае, если он будет заключен, юридической силы он иметь не будет. В случае регистрации мужа на жилплощади жены, при последующем расторжении брака, вопрос о снятии его с регистрационного учета (выписке) может быть решен только в судебном порядке. В том случае, если он будет зарегистрирован, но не будет фактически проживать на данной жилплощади, можно ставить в суде вопрос о признании не приобретшим право пользования жилой площадью, и на этом основании требовать снятия его с регистрационного учета.

В этом случае уместно заключение брачного контракта, регулирующего имущественные отношения супругов, однако этот договор может защитить лишь право собственности каждого из супругов. Вопрос о признании права пользования жилым помещением (будь это жилое помещение Вашей собственностью или государственной), можно ставить в судебном порядке в любом случае.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля