Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Нарушение санитарных норм по уровню шума

Вопрос: Мы живем на 2 этаже обычного жилого дома. На первом этаже под нами расположен косметический центр с бизнес-залом, где в течение дня с 11 до 22 часов с небольшими перерывами идут занятия, сопровождаемые звуковым оформлением с силой, равной концертам поп-музыки на огромных стадионах, отчего дрожит посуда, идет сплошная вибрация и мешает шум. На неоднократные звонки администрация не реагирует. Техник ж/к помочь не может, т.к. по ее словам, центр арендует помещение не у них. Каким образом можно восстановить нормальные условия жизни?

Ответ: В данном случае арендатором (косметическим залом) нарушены санитарные нормы. Если Вы проживаете в квартире, являющейся Вашей собственностью, Вы можете обратиться в суд по основаниям, предусмотренным ст. 304 Гражданского кодекса РФ (Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения), в которой говорится о том, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения).

Если Вы проживаете в муниципальной квартире, то Вы также можете обратиться в суд с иском, но уже по нормам Жилищного кодекса РСФСР, в соответствии с которым жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

В обоих случаях Вам будет необходимо доказать, ответчиком нарушены Ваши жилищные права.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля